外断熱の健康住宅【健=人+建】
みりん
2005年03月18日
今日のテーマは「みりん」です。
みなさん「みりん」ってご存知ですか?
みなさん「みりん」ってご存知ですか?
「当然よ!私主婦だもの」「私もよ、主夫だもの!」
と言う方もいらっしゃるでしょう。(笑)
と言う方もいらっしゃるでしょう。(笑)
では、あなたが使っている「みりん」は次のどれですか?
①「本みりん」
②「みりん風調味料」
③「みりんタイプ調味料」
「ええっ?何?」と思われた方は、お台所で確認してみてください。
皆さんが「みりん」と思っているものにはこの3種類があります。
皆さんが「みりん」と思っているものにはこの3種類があります。
それぞれをご説明しましょう。
①「本みりん」:米や米麹に焼酎やアルコールを加えて熟成させ、
濾したお酒の一種です。(名前の通り本物のみりん)
濾したお酒の一種です。(名前の通り本物のみりん)
②「みりん風調味料」:醸造用糖類(ブドウ糖や水あめ)に
グルタミン酸や香料を混合したもので、
みりんとは原料や製造方法が大きく異なります。
アルコール分は1%未満。
グルタミン酸や香料を混合したもので、
みりんとは原料や製造方法が大きく異なります。
アルコール分は1%未満。
③「みりんタイプ調味料」:法律上、酒類から除外されてますが、
アルコールは本みりんと変わりません。
作り方もほぼ同じです。
ただ、食塩を2%以上加えて、変成させてあります。
また、化学調味料が添加されているものも多いです。
アルコールは本みりんと変わりません。
作り方もほぼ同じです。
ただ、食塩を2%以上加えて、変成させてあります。
また、化学調味料が添加されているものも多いです。
どうです?みなさんが何気なく「みりん」だと思っているものも
同一では無いのです。それと同様なことが建材にも当てはまります。
同一では無いのです。それと同様なことが建材にも当てはまります。
(「みりん」はこのためだったのか、前振りが長過ぎる・・・・・・・)
最近、お客さんから「壁は珪藻土にしたい」
「○○ハウスの壁は全部珪藻土なのよ」とか言われることがあります。
「○○ハウスの壁は全部珪藻土なのよ」とか言われることがあります。
さて、「珪藻土」は全て同じなのでしょうか?
本当にその「珪藻土」は良いものなのか?
珪藻土も先ほどの「みりん」同様、
「珪藻土建材」と「珪藻土入り建材」に分けられます。
「珪藻土建材」と「珪藻土入り建材」に分けられます。
珪藻土入り建材のほうは意匠的な意味合いはありますが、
機能的には大した事がありません。
機能的には大した事がありません。
そこで多くの建築会社では珪藻土建材を使っているようですが、
珪藻土建材ならいいのでしょうか?
珪藻土建材ならいいのでしょうか?
そもそも珪藻土はそれ自体では固まりません。
そこで多かれ少なかれ「樹脂(化学糊)」
を混ぜ合わせます。
を混ぜ合わせます。
さて、一体その樹脂の含有率はどの程度なのでしょう?
また、珪藻土の含有率はどの程度なのでしょう?
また、珪藻土の含有率はどの程度なのでしょう?
不思議な事にこの数値を発表している珪藻土メーカーは
ほとんどないんです。
(私が知る唯一の例外はサメジマコーポレーションですが、、、)
ほとんどないんです。
(私が知る唯一の例外はサメジマコーポレーションですが、、、)
「健康的なイメージ」が強い珪藻土ですが、
名前だけで決めるのはどうでしょう?
名前だけで決めるのはどうでしょう?
あなたがもし珪藻土を使いたいなら
「珪藻土の含有率は?」と聞いてみてください。
珪藻土はどれでも同じというわけではないのです。
本日もブログをご覧いただきありがとうございます。
「長く住めて、長くおつきあいできる 本物素材の家」
をお勧めする㈱仙台エアサイクル住建の柏倉勉でした。
☆人気ブログランキング☆にご協力ください。
ポチッとクリックしてネ。